Étape de paiement

Cet article répond aux questions fréquemment posées sur le processus de paiement.

Le processus de paiement Ecwid est-il sûr ?

Avec Ecwid, toutes les informations sensibles sont envoyées en suivant le protocole sécurisé HTTPS lors de l'étape du paiement.

Pour en savoir plus, consultez la section consacrée aux protocoles HTTPS et SSL dans votre boutique Ecwid.

Mes clients voient des valeurs prédéfinies dans les champs lors du processus de paiement. Pourquoi ?

Lorsqu'un client passe à l'étape du paiement, Ecwid détermine son pays, sa ville et son code postal en fonction de l'adresse IP (nous utilisons la solution GeoIP de MaxMind). Les valeurs identifiées apparaissent automatiquement lors de l'étape du paiement. Pourquoi cette fonctionnalité est utile :

• Dans la plupart des cas, elle permet au client de terminer plus rapidement le paiement (ce qui signifie globalement plus de ventes pour vous).
  • Vos clients voient l'estimation des taxes et des frais de livraison dès qu'ils ouvrent la page du panier.

Si les valeurs prédéfinies sont incorrectes, cela signifie que la valeur de votre adresse IP est erronée dans les bases de données de MaxMind. Dans ce cas, veuillez accéder à l'URL suivante : www.maxmind.com/en/locate_my_ip Si les valeurs sont correctes sur cette page, cela signifie que le problème est déjà résolu dans la nouvelle base de données MaxMind et qu'il sera corrigé dans les prochaines mises à jour Ecwid (nous mettons à jour nos bases de données GeoIP mensuellement).

Si les valeurs que vous voyez sur la page sont erronées, veuillez envoyer une correction afin que MaxMind résolve le problème.

Au moment du paiement, mes clients verront-ils les pays dans lesquels je ne livre pas ?

Lors de l'étape du paiement, Ecwid masque les pays et les États dans lesquels vous ne livrez pas dans la liste déroulante de la page Détails de la livraison. Vos clients ne voient que les destinations où la livraison est possible.

Si vous ne livrez que dans un seul pays, la liste déroulante des pays n'apparaît pas du tout. À la place, vos clients voient un message mentionnant que votre boutique livre dans ce pays. Ceci concerne également les États et les régions.

Si vous avez configuré des options de livraison et des zones de destination dans les paramètres de votre boutique, Ecwid s'occupera d'afficher la sélection correcte de pays et d'États lors de l'étape du paiement.

Notez qu'Ecwid détermine la localisation géographique du client grâce à son adresse IP avant même qu'il n'accède au paiement. Votre boutique est ainsi plus « intelligente » : au moment du paiement, elle connaît déjà la localisation du client et a calculé les frais d'expédition. Le formulaire de paiement est plus clair, et le client n'est pas distrait par des listes de pays ou d'États dans lesquels vous ne livrez pas et qui sont par conséquent superflues.

Pourquoi n'ai-je pas de bouton de paiement dans ma boutique ?

Si tous les modes de paiement sont désactivés dans votre boutique, Ecwid ne fait pas apparaître le bouton Checkout (Paiement). Pour activer ce bouton, veuillez vous connecter à Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Payment (Paiement) et activer au moins un mode de paiement. Veuillez aussi vous référer à cet article pour savoir comment configurer des modes de paiement dans votre boutique : Options de paiement

Je ne souhaite pas traiter les commandes en ligne. Puis-je recevoir des notifications lorsque mes clients choisissent des produits ?

Oui, c'est possible. Procédez comme suit :

• Désactivez tous les modes de paiement à l'exception de Phone order (Commande par téléphone).
  • Donnez-lui un nouveau nom comme Passer une commande, par exemple. Pour cela, il suffit de cliquer sur son nom.
  • Veillez à ce que tous vos produits n'aient pas de poids attribué. Ecwid omettra alors l'étape de paiement avec les Shipping details (Détails de la livraison).
  • Modifiez vos notifications par e-mail ou désactivez-les.

Comment proposer des produits promotionnels gratuits ?

Offrir un produit promotionnel gratuit pour attirer les clients est une pratique courante, surtout si vous vendez des biens immatériels tels que de la musique, des livres, etc.

Pour que les promotions en question soient plus efficaces et plus pratiques pour vous et vos clients, vous pouvez utiliser l'option « If payment method selection is skipped, set order status to (Si le choix du mode de paiement est ignoré, définir le statut de la commande comme) ». Pour activer cette option, rendez-vous dans votre  Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → page Cart & Checkout (Panier et paiement), section Checkout Settings (Paramètres de paiement). Si l'option est activée et que le total de la commande est de zéro, Ecwid ignorera le choix du mode de paiement.

Je ne souhaite pas demander l'adresse de facturation au moment du paiement. Cette option peut-elle être désactivée ?

Oui, il est possible de désactiver l'adresse de facturation pour l'étape du paiement. Votre client n'aura pas à renseigner les champs correspondants. Pour cela, il vous suffit de désactiver l'option correspondante dans votre Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → Cart & Checkout (Panier et paiement), de faire défiler jusqu'à Checkout Settings (Paramètres de paiement), et enfin de sélectionner Ask for a billing address during checkout (Demander une adresse de facturation au moment du paiement).