Produits numériques

Présentation

StoreFront vous permet de vendre des produits numériques ou virtuels comme des logiciels, des fichiers audio et vidéo (mp3), des livres électroniques, des graphismes, etc. qui sont livrés aux clients par téléchargement.

Fonctionnement des produits numériques

Les clients peuvent ajouter des produits numériques à leur panier et procéder au paiement de la même manière que s'il s'agissait de produits ordinaires. Une fois la commande traitée, StoreFront envoie au client une notification par e-mail avec le lien de téléchargement. Le client peut également télécharger le produit dans les détails de la commande.

StoreFront n'envoie une notification avec le lien de téléchargement qu'une fois la commande payée.

Cette fonctionnalité est disponible avec le forfait boutique pour 2 500 produits.

Ajouter un produit numérique

Si vous souhaitez ajouter un produit numérique, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre panneau de configuration StoreFront et allez sur la page Catalog (Catalogue).
  2. Cliquez sur n'importe quel produit pour le modifier ou en créer un nouveau.
  3. Ouvrez l'onglet Files (Fichiers).
  4. Mettez en ligne les fichiers que vous souhaitez vendre.

Ces fichiers ne seront accessibles au client qu'après l'achat du produit.

Veuillez noter que chaque fichier ne peut excéder 100 Mo. Vous pouvez toutefois mettre en ligne plus d'un fichier par produit.

Protection des liens de téléchargement

Afin d'éviter le partage du lien de téléchargement (et donc d'un fichier), vous pouvez limiter la durée de vie du lien et le nombre de téléchargements par client. Pour défnir ces restrictions, allez sur la page System Setting (Paramètres du système) → General (Général) →  E-goods (Produits numériques). Deux options s'offrent à vous :

• Durée de vie du lien en heures
  • Nombre de téléchargements

Vous pouvez définir une seule des options ou les deux en même temps. Si la valeur de l'option n'est pas renseignée, la limite correspondante ne s'applique pas.

Exemples :

• « le lien est disponible 24 heures seulement, nombre illimité de téléchargements »
  • « le lien est disponible sans aucune limite de temps, mais le client ne peut le télécharger que 5 fois »
  • « le lien est disponible 48 heures et le client ne peut le télécharger que 3 fois »

Si nécessaire, l'administrateur de la boutique peut régénérer manuellement n'importe quel lien de téléchargement ou le faire expirer sur la page Order details (Détails de la commande) de la commande concernée. Après la régénération, un nouveau lien sera envoyé au client pour qu'il puisse télécharger le fichier à nouveau. Après une expiration forcée, le lien deviendra immédiatement indisponible pour un client.

Comment personnaliser l'e-mail qui contient les liens de téléchargement ?

Vous devez modifier la notification Egoods download (Téléchargement de produits numériques) sur la page System Settings (Paramètres du système) → Mail (E-mail) → Customer notifications (Notifications au client).

Je souhaite proposer gratuitement des produits numériques. Est-ce possible?

Oui, c'est possible. Il existe deux moyens de le faire dans StoreFront :

1. Vous pouvez créer un produit dont le prix est zéro et y rattacher un fichier sous l'onglet Files (Fichiers). Un client pourra ajouter ledit produit au panier, passer la commande et obtenir des liens de téléchargement sans rien payer. Pour que ces commandes gratuites soient plus pratiques pour vous comme pour vos clients, nous vous conseillons d'activer l'option Skip payment method selection, if the order total is zero (Ignorer le choix du mode de paiement si le total de la commande est égal à zéro) et de régler votre boutique sur le statut Accepted (Acceptée) pour les commandes de ce type afin que le client puisse obtenir instantanément le lien de téléchargement après avoir passé commande.

2. Vous pouvez rattacher un fichier à un produit en ajoutant un lien de téléchargement directement dans la description du produit, sans utiliser la fonction E-goods (Produits numériques). Dans ce cas, un visiteur n'a pas à passer de commande ; il peut télécharger le fichier directement sur la page du produit. Comment procéder :

• Mettez votre fichier en ligne sur StoreFront
  • Ajoutez un lien vers ce fichier dans la description de votre produit à l'aide de l'éditeur HTML.

StoreFront prend-il en charge la reprise des téléchargements ?

Oui, StoreFront prend en charge la reprise des téléchargements. Ceci ne fonctionne toutefois que si vous ne limitez pas le nombre de téléchargements (c'est-à-dire que StoreFront n'a pas besoin de les suivre).

Par exemple :

Vous ne limitez pas le nombre de téléchargements :

• Un client commence à télécharger votre fichier.
  • Puis le client fait une pause dans le téléchargement.
  • Après l'avoir relancé, son navigateur ne téléchargera pas à nouveau l'intégralité du fichier, seulement les parties nécessaires.

Vous limitez le nombre de téléchargements :

• Le client commence à télécharger votre fichier.
  • Puis le client fait une pause dans le téléchargement.
  • Après l'avoir relancé, son navigateur commencera de nouveau à télécharger l'intégralité du fichier.

Y a-t-il des limites d'espace et de débit dans StoreFront ?

Non, StoreFront ne limite pas l'espace total disponible pour le stockage des produits numériques et le nombre de leurs téléchargements. La seule restriction est celle de la taille individuelle des fichiers, qui ne peut pas dépasser 100 Mo. Il n'y a aucune limite quant au nombre des produits numériques ou téléchargements. Vous pouvez en mettre en ligne et en vendre autant que vous le souhaitez. Il existe toutefois une politique d'utilisation équitable chez StoreFront : nous surveillons l'utilisation des ressources serveur, et toutes les boutiques qui utilisent le système de façon excessive sont susceptibles de recevoir un avertissement ou de voir leur activité restreinte. En d'autres termes, tant que vous utilisez StoreFront dans le but de vendre vos produits numériques, nous ne limiterons pas votre volume total de stockage ou de trafic.