Ajout de produits à votre boutique d'e-commerce

Avec Ecwid, vous pouvez vendre des produits que vous fabriquez vous-même, revendre des produits d'autres fournisseurs, utiliser des services de livraison directe ou vendre des produits et des services numériques. Une fois que vous savez ce que vous voulez vendre, ajoutez des produits au catalogue de votre boutique de façon à ce que les clients puissent les voir et les acheter dans votre vitrine.

Deux possibilités s'offrent à vous pour approvisionner votre boutique Ecwid : vous pouvez ajouter des produits un par un (manuellement) ou de façon groupée grâce à l'outil d'importation. Le mode manuel est adapté si vous n'ajoutez que quelques produits. Si vous effectuez un transfert à partir d'une autre solution de commerce électronique ou si vous avez déjà votre liste de produits sur une feuille de calcul, ajoutez plutôt des produits à votre boutique Ecwid en utilisant l'importation.

Le nombre de produits que vous pouvez ajouter dépend de votre forfait.
  • Forfait gratuit d'Ecwid : jusqu'à 10 produits
  • Forfait Venture : jusqu'à 100 produits
  • Forfait Business : jusqu'à 2 500 produits
  • Forfait Unlimited : autant de produits que vous le souhaitez

Ajout manuel des produits

Regardez cette vidéo pour savoir comment ajouter votre premier produit :

Pour ajouter les produits à votre boutique Ecwid, procédez comme suit :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits).
  2. Cliquez sur Add New Product (Ajouter un nouveau produit) :

Cliquez sur

1. Entrez les principales informations du produit : nom, UGS, description et prix. Si vous expédiez le produit, indiquez aussi le poids :

Renseignez les principaux détails du produit

1. Ajoutez une image pour illustrer au mieux votre produit.
  2. Limitez le stock selon la disponibilité de votre produit.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Et voilà. Vous avez ajouté un produit à votre boutique.
Cliquez sur Preview Product (Aperçu du produit) pour voir comment ce produit sera affiché dans votre boutique en ligne.Obtenez l'aperçu d'un produit dans votre panneau de configuration

Mise en ligne des images d'un produit

Vous pouvez ajouter un nombre illimité d'images à chaque produit de votre boutique. Nous vous conseillons d'utiliser des images JPG, PNG et GIF dans le modèle de couleurs RVB pour vos produits.

Découvrez-en davantage sur la photographie et l'optimisation des images de vos produits.

Pour ajouter des images à un produit :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits).
  2. Cliquez sur un produit pour accéder à sa page de gestion.
  3. Cliquez sur Upload Images (Mettre des images en ligne) :

Mettre des images en ligne

1. Dans la fenêtre contextuelle qui s'ouvre, sélectionnez le nombre d'images nécessaires pour le produit : maintenez enfoncée la touche Ctrl sous Windows ou la touche Cmd sous Mac OS pour sélectionner plusieurs images, ou maintenez enfoncée la touche  Maj pour sélectionner un groupe d'images.
  2. Cliquez sur Open (Ouvrir) dans la fenêtre contextuelle : la mise en ligne des images démarre.
  3. Une fois les images mises en ligne, cliquez sur Save (Enregistrer) sur la page de gestion du produit.
Vous pouvez aussi faire glisser des images d'un dossier de votre ordinateur et les déposer sur la page de gestion de ce produit pour les mettre en ligne.

Lorsque vous ajoutez plusieurs images à un produit, la première image mise en ligne est considérée comme l'image principale du produit. Ecwid affiche l'image principale dans la liste des produits et sur la page du produit.

Si vous souhaitez modifier l'ordre des images, vous pouvez les faire glisser dans la page de gestion du produit. Pour qu'une image soit considérée comme l'image principale du produit, il suffit de la placer en premier.

Faire glisser pour trier

Vous pouvez aussi personnaliser l'apparence des images dans Ecwid control panel (Panneau de configuration Ecwid) → Design (Conception) :

• Choisissez la taille et le format des images principales dans la liste des produits ;
  • Décidez si des images supplémentaires doivent apparaître sur les pages des produits sous forme de vignettes ou d'images en taille réelle ;
  • Décidez si vous souhaitez afficher des images supplémentaires lors du survol de la liste des produits.

Si vous choisissez d'afficher des images supplémentaires sous forme de vignettes sur les pages des produits, le fait de cliquer sur une vignette de ce type fera apparaître une fenêtre contextuelle affichant une image plus grande.

Toutes les images sont automatiquement redimensionnées pour s'adapter à l'écran du client. Cela permet de voir l'image entière sans avoir à faire défiler l'écran. Si l'image d'origine est plus grande que l'image redimensionnée, un client peut cliquer sur + pour voir l'image dans sa taille d'origine.

Images de la vitrine

Ajout de produits avec l'importation CSV

Vous pouvez faire un ajout groupé de produits à votre boutique en utilisant la fonction d'importation. Si vous disposez d'un fichier CSV contenant vos produits, il vous suffit de le mettre en ligne dans votre panneau de configuration afin que les produits s'affichent dans votre boutique.