Comment transférer un domaine chez un nouveau service d’enregistrement de nom de domaine

Présentation

Si votre hôte de domaine actuel ne vous donne pas accès à la configuration de votre site Web, ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez conserver votre domaine et votre nouveau site Web en transférant votre domaine chez un nouveau service d’enregistrement de nom de domaine, comme GoDaddy.com.

Dans la plupart des cas, il n'y a que quelques étapes à suivre :

1. Vérifiez si votre domaine peut être transféré.
  2. Débloquez votre domaine.
  3. Procurez-vous un code d'autorisation​ (EPP).
  4. Achetez un transfert auprès d'un nouveau service d’enregistrement de nom de domaine.
  5. Autorisez le transfert avec votre nouveau service d’enregistrement de nom de domaine.

Vérifier l'admissibilité

La plupart des domaines peuvent être transférés. Seules deux conditions sont nécessaires :

1. Vous devez être le propriétaire du domaine.
  2. Le domaine ne peut pas être transféré pendant les 60 premiers jours suivant l'enregistrement initial.

Débloquer votre domaine

La plupart des services d'enregistrement de nom de domaine vous permettent de débloquer votre domaine et d'obtenir un code d'autorisation (parfois appelé clé de transfert ou code EPP) en ligne. Vous trouverez ci-dessous des instructions pour débloquer votre domaine chez certains services d’enregistrement de nom de domaine que l'on sait incompatibles.

Débloquer votre domaine iPage

Débloquer votre domaine Network Solutions

Si votre service d’enregistrement n'a pas de méthode de déblocage en ligne, vous devrez le contacter (par téléphone ou par e-mail) pour débloquer votre domaine et obtenir un code d'autorisation pour le transfert. Tous les hôtes de domaine sont tenus de vous permettre de débloquer votre nom de domaine moyennant un préavis raisonnable. Ils sont également tenus de vous fournir des coordonnées afin que vous puissiez lancer ce processus.

Choisir un nouveau service d’enregistrement de nom de domaine

En règle générale, les services d’enregistrement de nom de domaine vous incitent à déplacer votre domaine chez eux en proposant par exemple une année supplémentaire d'enregistrement de domaine incluse dans le coût du transfert.

Voici les pages du guide de transfert de domaine pour quelques-uns des service d’enregistrement de nom de domaine que nous recommandons :

GoDaddy

Hover

NameCheap

Autoriser votre transfert

Une fois votre domaine débloqué et votre code d'autorisation obtenu, vous devrez autoriser le transfert. Dans GoDaddy, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre gestionnaire de compte sur http://mya.godaddy.com/default.aspx.
  2. À côté de Domains (Domaines), cliquez sur Launch (Lancer).
  3. Dans le menu Domains (Domaines), sélectionnez Transfers (Transferts).
  4. Cliquez sur Authorize transfer (Autoriser le transfert).
  5. Cliquez sur Add Now (Ajouter).
  6. Entrez les identifiants de transfert dans les champs Transaction ID (Identifiant de transaction) et Security Code (Code de sécurité). Ces identifiants sont envoyés à l'e-mail administratif de votre compte GoDaddy.
  7. Accédez à l'onglet Basic (Basique), puis saisissez le code d'autorisation fourni par votre service d'enregistrement actuel dans la zone de texte à côté de votre nom de domaine.
  8. Sélectionnez I authorize the transfer (J'autorise le transfert), puis cliquez sur Finish (Terminer).
  9. Cliquez sur OK.

GoDaddy propose aussi un guide sur la procédure à suivre ici.

Une fois votre transfert autorisé, vous n'avez qu'à attendre qu'il se termine ! Notez que cela prend en général entre cinq et sept jours à partir du moment où vous autorisez le transfert.