Aggiungere un modulo di contatto

Panoramica

Utilizza il widget Modulo di contatto per aggiungere un modulo Web completo al tuo sito. Con il modulo di contatto puoi offrire ai visitatori diverse aree di immissione testo, menu a discesa, pulsanti di opzione, caselle di controllo e spazi per data, ora, e-mail e numero di telefono. Puoi usare il modulo per l'adesione alle newsletter, domande dei clienti oppure per raccogliere feedback dai visitatori del sito.

Guida

Impostazione del modulo di contatto

1. Aggiungi il widget del modulo di contatto al sito Web responsivo. Per maggiori informazioni sull'aggiunta di widget al sito Web, vedi Aggiungere widget. Dopo l'aggiunta del widget, viene visualizzato l'editor di contenuti.

2. Scegli le informazioni che desideri ottenere dai visitatori e modifica il campo esistente facendo clic sul nome del campo.

3. Aggiungi nuovi campi facendo clic sul pulsante Aggiungi campo.

4. Fai clic sulla scheda Invii. Nella sezione Destinatari dell'invio, imposta l'indirizzo e-mail e l'oggetto per ricevere le risposte del modulo.

5. Nella sezione Azioni di invio, imposta i messaggi di conferma e di errore da visualizzare quando i visitatori inviano il modulo. Usa l'editor Rich Text per aggiungere colore, enfasi (grassetto, corsivo e sottolineato) e punti elenco al testo nei riquadri del messaggio.

6. Nella sezione Tracciamento, aggiungi un codice di tracciamento al modulo. Se disponi di AdWords o di altro codice di conversione, puoi incollarlo qui.

Impostare il modulo di contatto compatibile con il GDPR

Per ottenere il consenso dai tuoi visitatori, al momento dell'invio del modulo di contatto, aggiungi semplicemente un nuovo campo seguendo le istruzioni riportate sopra e scegli l'opzione Consenso esplicito o Testo libero.

Aggiunta del campo Consenso esplicito (Opt-it)

Con l'aggiunta del campo Consenso esplicito, verrà aggiunta una casella di controllo attestante il consenso a condividere le risposte del modulo da parte del visitatore. Questo campo è necessario per inviare la risposta al modulo.

Il testo predefinito è "Selezionando l'opzione, accetto di condividere le mie risposte al modulo". Tuttavia, è possibile sostituirlo con un testo personalizzato.

Aggiungere un campo di testo libero

È possibile scegliere di aggiungere una notifica differente usando del testo libero. In questo caso, il campo apparirà semplicemente come notifica sotto i campi del modulo di contatto. gdpr_friendly_contact_form2-en_us.png

Nota: il campo di testo libero non prevede alcun testo segnaposto predefinito relativo al GDPR o alla privacy, poiché si tratta di un campo multiuso, quindi, è necessario inserire un testo personalizzato.

Eliminare le risposte del modulo

Per eliminare le risposte ricevute tramite un modulo di contatto, accedi alla dashboard del sito, fai clic sull'icona a forma di hamburger accanto al sito in cui il modulo è stato visualizzato e seleziona Risposte modulo.

In alternativa, è possibile aprire il campo di Gestione delle risposte del modulo nella scheda Contenuto del menu editor di sinistra.

La pagina delle risposte del modulo che si apre consente di rimuovere qualsiasi risposta da ogni modulo su quel sito. Puoi cercare risposte pertinenti nella casella di ricerca "Cerca informazioni visitatore". Assicurati di cercare il nome esatto, frase o caratteri.

Facendo clic sulla scheda del modulo pertinente si aprirà una tabella che include:

• la data di invio del modulo di risposta
  • l'input da ciascuno dei campi del modulo
  • l'opzione per eliminare la risposta del modulo

Integrazioni

Puoi ampliare la portata del modulo dei contatti integrandolo con Fogli Google, Mailchimp, Constant Contact o con un'applicazione di terze parti tramite dei Webhook.

Integrazione con Fogli Google

Aggiungi istantaneamente i dati di invio del modulo di contatto a un foglio di lavoro in Fogli Google. Tutti i campi di contatto del modulo verranno compilati nel foglio di lavoro con la data e l'ora di invio del modulo.

Passaggi

Fai clic sulla scheda Integrazioni nell'area delle impostazioni generali del modulo di contatto.

Espandi l'opzione Fogli Google e fai clic su ACCEDI CON GOOGLE.

Fai clic su Consenti per concedere le autorizzazioni per la connessione all'account Google. Se il computer è connesso a più account Google, scegli quello che desideri collegare a questo modulo.

Scegli se desideri aggiungere i dati a un foglio di lavoro esistente o a uno nuovo.

Seleziona il foglio di lavoro a cui desideri inviare i dati del modulo. Puoi selezionare il foglio di lavoro da un elenco oppure utilizzare la barra di ricerca per cercare un foglio specifico.

Considerazioni aggiuntive

• Se sul sito sono presenti più moduli, puoi collegare ciascuno di questi ultimi a un foglio di lavoro diverso, inclusi i fogli di lavoro presenti in diversi account Google.
  • Puoi anche collegare un paio di moduli allo stesso foglio di lavoro. In questo caso, assicurati che i campi e l'ordine nel modulo siano identici alle informazioni inviate.
  • L'invio dei dati del modulo a un foglio di lavoro di Google non impedisce il download dei dati come file CSV o la ricezione delle email di invio dei moduli.

Integrazione con MailChimp

MailChimp è un fantastico strumento per la distribuzione di campagne email, newsletter e così via. Utilizzando la nuova integrazione dei moduli, i proprietari dei siti possono gestire gli elenchi di contatto dei potenziali clienti (visitatori del sito) raccogliendo gli indirizzi email inviati al modulo e inviando tali contatti automaticamente a MailChimp.

Occorre avere un account MailChimp. Dopo aver creato un account, crea una mailing list nell'account MailChimp in cui verranno raccolti i dettagli di contatto.

Passaggi

1. Fai clic sulla scheda  Integrazioni  nell'area delle impostazioni generali del modulo.
  2. Espandi l'opzione MailChimp e scegli CONNETTI A MAILCHIMP.
  3. Accedi con le credenziali di MailChimp.
  4. Seleziona l'elenco dei contatti MailChimp dal menu a discesa.

Configura i campi del modulo. Oltre all'indirizzo e-mail, lo strumento di creazione del sito web può inviare automaticamente a MailChimp i campi nome e cognome. Per riuscirci devi configurare i campi di e-mail/nome/cognome nel modulo.

Integrazione con Constant Contact

Si tratta di un'integrazione simile a MailChimp, ma che consente ai proprietari dei siti di creare delle mailing list nell'account Constant Contact.

Occorre avere un account Constant Contact. Dopo aver creato un account, crea una mailing list nell'account Constant Contact in cui verranno raccolti i dettagli di contatto.

Passaggi

1. Fai clic sulla scheda  Integrazioni  nell'area delle impostazioni generali del modulo.
  2. Espandi l'opzione Constant Contact e scegli CONNETTI A CONSTANT CONTACT.
  3. Accedi con le credenziali di Constant Contact.
  4. Seleziona l'elenco dei contatti Constant Contact dal menu a discesa.

Configura i campi del modulo. Oltre all'indirizzo e-mail, lo strumento di creazione del sito web può inviare automaticamente a Constant Contact le informazioni relative a nome, cognome e numero di telefono. L'utente deve configurare i campi di e-mail/nome/cognome nel modulo di contatto. I campi dell'indirizzo e-mail e del messaggio di testo vengono aggiunti per impostazione predefinita.

Integrazioni tramite Webhook

Molti servizi cloud e online offrono delle integrazioni tramite un percorso denominato WebhookI Webhook inviano delle notifiche a un indirizzo Web specifico denominato URL di endpoint. Puoi collegare il modulo di contatto per inviare un evento insieme al modulo di contatto.

Per collegare il modulo di contatto ad un altro servizio tramite webhook è sufficiente creare un URL di endpoint personalizzato con il servizio desiderato e incollarlo nel campo di integrazione Webhook nel modulo di contatto. Una volta aggiunto un URL webhook, il modulo di contatto invierà una richiesta POST all'endpoint con i dati nel corpo del testo in formato JSON quando il modulo di contatto viene inviato sul sito. Ecco un esempio dei dati JSON inviati:

{"Data di invio":"06/02/2016 10:23:54","Titolo modulo":"Contattaci","Nome":"Giovanni Rossi","Email":"test@esempio.com","Telefono":"(555).555.1212","Messaggio":"Webhook Invio modulo!"}

Tieni presente che le informazioni per “Data di invio” e “Titolo modulo” verranno sempre fornite. Gli altri campi (field_name : value) si basano sui campi configurati nel modulo.

Creare un URL di endpoint

Gli endpoint vengono configurati sui servizi di terze parti (ad es. Zapier o Slack) o su un altro server che puoi controllare. Tali endpoint vengono configurati specificamente per la ricezione di notifiche dal Webhook.

Idee di integrazione

Zapier: collega i dati del modulo di contatto a Zapier per disporre di infinite possibilità. Collegati praticamente con tutti i servizi cloud moderni, tra cui CRM come Salesforce, Sugar CRM, Zoho e altri.

Slack: applicazione di messaggistica affidabile, ti consente di connetterti per ricevere notifiche non appena i dati sul modulo vengono inviati.

Integrazione personalizzata: crea i tuoi percorsi Webhook personalizzati da integrare con il modulo di contatto. Ad esempio, salva gli invii in un database o effettua la connessione a delle applicazioni personalizzate o a dei servizi di terze parti.

Esempi di configurazione di Webhook /URL di endpoint su Slack

1. Nell'app Slack, apri il menu a tendina principale dell'account, quindi fai clic su App e integrazioni.contactform21_en-US.png
  2. Si aprirà il sito Web di Slack. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sul pulsante Crea.
  3. Fai clic su Crea un'integrazione personalizzata.
  4. Seleziona Webhook in arrivo.
  5. Seleziona un canale esistente oppure crea un nuovo canale su cui verranno pubblicati i messaggi.
  6. Copia l'URL dei Webhook.
  7. Modifica le impostazioni e le opzioni in base alle necessità e fai clic su Salva impostazioni.
  8. Quindi torna indietro e incolla il tuo URL webhook nel campo Webhook. Fai clic su Fine per completare la configurazione.
  9. Visualizza in anteprima il sito e invia il modulo di contatto per testare l'integrazione.

Se visualizzi il messaggio nel canale selezionato, la configurazione è stata completata correttamente.   Riceverai un messaggio su Slack ogni volta che il modulo di contatto viene inviato.

Design

Apri l'Editor di design facendo clic o sulla scheda Design nell'angolo in alto a sinistra, oppure con il tasto destro del mouse sul widget e selezionando "Modifica Design" per modificare ii layout del pulsante, gli elementi, la cornice e la spaziatura.

Layout

Fai clic sulla scheda Layout e quindi fai clic sull'icona Layout per scegliere un design diverso per il modulo di contatto. Modifica l'allineamento del modulo facendo clic su sinistra o destra, in base a come desideri allineare gli spazi tra i campi.

Elemento

Fai clic sulla scheda Elemento per apportare modifiche allo stile e al testo del campo, nonché allo stile e al testo del pulsante. Puoi modificare il design dei campi e del pulsante, come il colore dello sfondo e gli stili del bodo, nonché il testo del campo e del pulsante, come dimensioni, carattere, allineamento e altro ancora. Il pulsante "Torna al design globale" consente di ripristinare lo stile globale.

Cornice

Fai clic sulla scheda Cornice per effettuare modifiche allo stile. Puoi modificare lo sfondo aggiungendo un colore o un'immagine, modificare lo stile del testo della notifica dell'invio, aggiungere un bordo e personalizzare il carattere nel titolo del modulo.

Spaziatura

Fai clic sulla scheda Spaziatura per apportare modifiche ai margini interni ed esterni del modulo di contatto. Maggiori informazioni sulla spaziatura sono disponibili qui.

File allegati

Al modulo di contatto possono essere allegati file. Per farlo, crea un campo per i file allegati nel modulo di contatto. Ai visitatori viene fornito un collegamento per caricare i file attraverso il modulo di contatto.

Per aggiungere questa opzione al modulo:

1. Aggiungi un nuovo campo a un modulo di contatto.
  2. Seleziona il file da allegare dal menu a discesa. Puoi modificare il testo del segnaposto per modificare il nome dell'area.
  3. Al modulo verrà aggiunto un collegamento per caricare i file.

Considerazioni

I moduli di contatto sono uno strumento eccezionale per ottenere informazionni preziose da clienti e visitatori. Accertati di inserire il tuo indirizzo e-mail nel destinatario delle impostazioni di consegna al fine di ricevere una copia delle informazioni immesse.

Risorse

• Per maggiori informazioni sulla modifica di widget, vedi Modifica di widget.
  • Per maggiori informazioni sulla modifica del design e dello stile dei widget, consultare la sezione sul design del widget.