Come trasferire un dominio a un nuovo registrar

Panoramica

Se il tuo host del dominio attuale non ti dà la possibilità di accedere alla configurazione del tuo sito web, non preoccuparti. Puoi comunque mantenere il tuo dominio ed il tuo nuovo sito web trasferendo il tuo dominio a un nuovo registrar come GoDaddy.com.

Nella maggior parte dei casi, bastano pochi passaggi:

1. Verifica se il tuo dominio può essere trasferito.
  2. Sbloccalo.
  3. Acquisisci un codice di autorizzazione​ (EPP)
  4. Acquista un trasferimento a un nuovo registrar di dominio.
  5. Autorizza il passaggio al tuo nuovo registrar.

Verificare l'idoneità

Quasi tutti i domini possono essere trasferiti. Basta che rispettino due requisiti:

1. Il dominio deve essere di tua proprietà.
  2. Il dominio non può essere trasferito nei primi 60 giorni dalla registrazione iniziale.

Sbloccare il proprio dominio

La maggior parte dei registrar consente di sbloccare il proprio dominio e di ottenere un codice di autorizzazione (chiamato anche chiave di trasferimento o codice EPP) direttamente online. Di seguito riportiamo le istruzioni per sbloccare il tuo dominio su alcuni noti registrar non compatibili.

Sbloccare un dominio iPage

Sbloccare un dominio Network Solutions

Se il tuo registrar non dispone di un metodo online per sbloccare il tuo dominio, dovrai contattarlo (per telefono o e-mail) per sbloccare il tuo dominio e ottenere un codice di autorizzazione per il trasferimento. Tutti gli host di dominio sono obbligati a consentire di sbloccare il proprio nome di dominio, con un preavviso ragionevole. Inoltre, devono fornirti tutti i dati di contatto necessari per avviare la procedura.

Scegliere un nuovo registrar di dominio

In genere i registrar offrono degli incentivi per trasferire il proprio dominio da loro, come un anno di registrazione del dominio extra incluso nel costo di passaggio.

Ecco le pagine guida per il trasferimento del domino di alcuni registrar consigliati:

GoDaddy

Hover

NameCheap

Autorizzare il trasferimento

Una volta sbloccato il tuo dominio e ottenuto un codice di autorizzazione, dovrai autorizzare il trasferimento. Su GoDaddy basta seguire i passaggi illustrati sotto:

1. Accedi al tuo account manager da http://mya.godaddy.com/default.aspx.
  2. Accanto a Domini, fai clic su Avvia.
  3. Dal menu Domini, seleziona Trasferimenti.
  4. Fai clic su Autorizza trasferimento.
  5. Fai clic su Aggiungi Ora.
  6. Immetti gli ID di trasferimento nei campi ID della transazione e Codice di sicurezza. I codici verranno inviati all'e-mail amministrativa del tuo account GoDaddy.
  7. Vai alla scheda Base e immetti il Codice di autorizzazione fornito dal tuo registrar attuale nel campo di testo accanto al tuo nome a dominio.
  8. Seleziona autorizzo il trasferimento e fai clic su Fine.
  9. Fai clic su OK.

GoDaddy dispone di una guida alla procedura qui.

Una volta autorizzato il trasferimento, dovrai solo aspettare che venga completato. In genere ci vogliono dai cinque ai sette giorni dal momento in cui lo si autorizza.